当前位置: 首页>>建设动态>>正文

我院教师参加2010年度全国职业课程理论与开发经验交流会议
2012-11-11 22:41

12月3至5日,中国职业技术教育学会教学工作委员会在北京召开2009-2010年度课程理论与开发会议,我院由教育科研处、示范办领队,建工系、化工系、管理系、机电系和计信系等五个系共12位教师参加了本次会议。会议有来自全国各中、高职院校近600名教师参加。

此次会议以研讨和交流在校企合作的办学模式、工学结合的人才培养模式指导下的课程开发与实施为重点,特别是工作过程系统化课程的教学设计的经验交流,通过来自全国高职院校14位教师的课程教学设计展示,交流职业教育课程开发与教学实施的经验,同时职教专家姜大源教授、雷正光教授进行了《职业教育课程改革与人的可持续发展》、《教学模式创新研究》的报告并对14位教师的教学设计与实施进行了点评。

到北京参加会议的我院12位教师中有十位教师是2010年度说课比赛进入决赛的选手,他们均为教学一线的中、青年教师,能到北京参加全国范围经验交流会议,教师们非常兴奋,每天集中学习完成后,都聚在一起对教师的发言进行认真研讨,碰撞学习心得。通过三天的认真学习与交流,我院教师对职业教育教什么、怎么教的问题与参会代表进行了相互学习与交流,职业教育培养目标是会操作、懂运行、能管理的能力成长道路,理清了课程设计的脉络,掌握了课程实施方法,对职业教育教学课程内容选择、课程序化原则有了进一步的认识。他们表示返校后将学到经验与自已课程改革与实施结合起来,做好课程建设。

学院表示,今后将加大让来自教学一线并积极主动参加教学改革与实施的中、青年教师到外地学习交流的会,让主动参加教学改革的教师得到更多学习提高机会,搭建教师成长平台,激励教师主动参加课程建设。(教育科研处供稿)

2010-12-09

部分教师与姜大源教授合影