当前位置: 首页>>建设动态>>正文

建设省级示范校,开局规划十二五,实现发展新跨越
2012-11-11 22:41

——2011年度教学科研工作大会简讯

贵州工业职业技术学院二0一一年度教育科研大会在学院领导的高度重视下于201178隆重召开。会议主题是建设省级示范校,开局规划十二五,实现发展新跨越。会议明确了以内涵建设为根本,特色办学为目标,规范教学为重点,科研创新为动力作为2011年度教学科研工作方针。

大会由副院长袁红兰教授主持,学院党委书记张义明教授致开幕词,董芳院长作了《教学科研工作发展规划》的报告。省教育厅职成处胡晓副处长应邀出席了会议,并对学院教学科研规划、课程改革方面的积极探索所取得的成绩和示范建设成效给予了充分肯定,并对成果表现形式提出中肯建议。

张义明书记在开幕词中指出,2011年是学院十二五规划的开局之年,也是省级示范院校建设的关键一年,此次教育科研大会的召开,将对我院规范教学科研管理,统一全体教师的认识产生积极影响,对促进全院教师共同探索教学科研管理机制,共同分担示范建设任务起到积极的推动作用,对完成学院省级示范建设工作,促使学院更好更快发展具 有极其重要的意义。

董芳院长结合贵州工业强省城镇化带动对人才的需求和学院十二五发展规划,提出学院教学科研工作发展总体目标是坚持以质立校、以特兴校、人才强校,把提高质量作为学院改革发展的核心任务。把育人为本作为学院各项工作的目标要求。规划要求从教学科研管理规范化、科学化入手,着力于创新机制、强化管理,建立完善的政企校合作机制,完善内部运行与管理机制,挖掘潜力、形成合力,将学院建设成为专业特色鲜明,教学理念先进、师资队伍一流、课程建设有成效的省内具有示范引领作用的高职院校。

根据工作目标,对学院教学科研提出具体要求:我院教学科研要以八个有利于(有利于就业导向、有利于企业需求、有利于学生理解、有利于教师授课、有利于能力培养、有利于素质养成、有利于技能鉴定、有利于职业发展)作为教学改革和创新的目标,要以办学体制机制创新为动力,推进人才培养模式改革,并鼓励各分院、各部门大胆创新,探索办学体制机制,探寻教学管理和人才培养模式,改革质量评价体系和考试制度,改革教学内容、方法和手段。通过制度创新,以多渠道、多途径的发展方式,着力解决制约学院发展的资金、空间、人才等瓶颈问题,通过与企业合作办学,优化教学资源,增强办学活力,为学院发展提供动力和资源保障。根据我省工业强省城镇化带动对人才市场需求,挖掘特色、塑造特色、创新特色,本着人无我有,人有我优原则,突显专业特色、课程特色、就业特色,赢得企业认同、社会认可,以特色立校,以特色兴校。董院长还在专业、课程等方面提出了具体建设目标、建设内容以及针对性措施。

随后,袁红兰副院长进行了2010年度工作总结,回顾了我院2010年以来在教学科研、示范建设等方面的各项工作和取得的成就,对本年度专业建设、课程建设、实训基地建设等工作进行了周密细致的布置和安排。

本次教学科研工作大会的另一个重要任务是省级示范建设项目汇报。各专业、综合项目负责人和学院示范办公室分别向全院教师汇报了我院省级示范建设内容、建设进展、建设成果,提出了建设过程中存在困难和问题。

下午,全院教师分为化工分院、城建分院、机电分院、信息分院、基础部和机关行政等六个小组对制订的216项学院规章制度进行了充分的酝酿和深入的讨论,各讨论组通过讨论形成讨论意见并在大会上作了汇报。真正实现了全院教师共同探索教学科研管理体制机制,形成了全院教师共同参与学院管理,人人关心学院发展,为学院发展献言献策的良好局面。

2011年的教学科研大会圆满闭幕。此次大会达到了预期效果,对促进全院教师共同探索教学科研管理机制,共同分担示范建设任务起到积极的推动作用,对全面提高我院的教育教学和科学研究质量,开局规划学院十二五,实现学院新跨越具有积极而深远的促进作用。(教育科研处、教务处供稿)

2011-07-13

张义明书记致开幕词