首页 建设项目 建设方案 建设动态 检查通报 理论探讨 下载专区  
 
  下载分类
 

当前位置: 首页>>理论检讨>>教学理论>>正文

王继平:多角度看职教与民生
2012-11-11 22:52   中广教育

        “职业教育受到欢迎,出现当前这样好的发展局面,最重要的一点,就是我们的职业教育真正地给老百姓带来了好处,所以,大家才积极地来接受职业教育,上职业学校。”教育部职业教育与成人教育司副司长王继平如是告诉记者。

        有一年,王继平到四川省泸州市合江县去调研。合江县是一个“鸡鸣四省”、非常偏僻的地方。那里有一所民办职业学校,叫少岷职业技术学校,生源很旺,当时在校生已经是6000多人,而且还不断地有人来报名,还有父亲带着儿子,哥哥领着弟弟,姐姐牵着妹妹一块来报名。当时王继平问及校长这么多学生来上学的缘由,校长回答:“这些学生不光是四川一个地方的,还有贵州的、云南的,也有重庆的,都是穷人的孩子。家长送来一个孩子就等于为孩子找到一份工作,就等于脱贫一个家庭,所以他们当然是愿意到我这儿来。”

       “职业教育跟老百姓的关系十分密切,可以讲,重视职业教育就是重视民生,关注职业教育就是关注老百姓。”王继平说,“我们过去在谈职业教育重要性的时候,更多的是从经济发展的角度去认识的,就是经济发展需要职业教育,2005年以后,党中央国务院不光是强调发展职业教育对于经济建设的作用,而且看到了对于构建和谐社会、促进社会公平方面的重要作用”。

        王继平说,教育是民生之首,在社会建设中放在第一位,而职业教育首先面向最广大的人民群众,也是面向人的一生的教育。从接受职业教育的对象上来看,他们是最广泛的老百姓家庭的子女。他非常认同黄炎培老先生的观点,即职业教育是生计教育,生计教育是教育的首要,是为人们谋生计作准备。

        职业教育是平民教育,平民教育是教育的大头,面向的是最广大普通的老百姓。另一方面,职业教育是面向人的一生的教育,即从人的职前准备到进入职业生涯后如何提高、培训、掌握更多的技能,熟悉工作的职业岗位,并且成为所在行业的行家里手甚至状元,这也需要职业教育。在当今现实社会中,人们的职业变换、流动将成为常态,适应这一需求的职业教育愈来愈重要。 

        王继平强调经济要发展就需要人才,而人才是各行各业的,既需要高层次的人才,更需要大量普通的劳动者,劳动者应该是高素质的劳动者。没有最广大的劳动者的支撑,经济的发展就谈不上朝前走。教育是整体的概念,在教育中有不同的层次和类型,作为任何一个国家来讲,文化的传承需要最基本的教育,九年义务教育更多地承担文化知识的掌握与传承职能。在此基础上谈职业教育,职教是面向人们的直接生活的,面向人直接生存和发展的,或者说是面向就业的,由此关注职业教育就是关注最大的民生。

        从历史角度看,职业教育诞生在人民群众直接从事生产劳动过程中,并且与生产劳动结合得十分紧密,它的历史比普通教育的历史还要久远。只不过,在我国历史上,相当长时期以来,我们把教育“庙堂化”了,或者说本身不是面向大众的。科举制度在1905年被废除了,历史的车轮已经滑过,而现代职业教育在历史发展进程中出现了新的生机。现代职业教育是工业化大生产的产物,它最初就是近代鸦片战争后的实业教育,实业教育是我们国家职业教育和高等教育之母,是伴随一、二、三产业兴起、发展诞生的教育,是面向实际的教育。在这种背景下产生的职业教育,都是围绕着产业发展和普通老百姓谋生和生活产生的教育,因此也是关注民生的教育。

 
关闭窗口
 
 
 学院首页  |  验收首页  |  后台管理  |