首页 建设项目 建设方案 建设动态 检查通报 理论探讨 下载专区  
 
  下载分类
 

当前位置: 首页>>理论检讨>>教学理论>>正文

代表委员辨析“大学生工资不如农民工”现象
2012-11-11 22:52   新华网

  (记者点评)有人没事干,有事没人干,这就是就业的结构性矛盾。其背后凸显的是片面依赖大量廉价劳动力的发展方式日渐穷途末路,再不转型升级,就难以为继。一方面,掌握了高端知识的大学生无用武之地;另一方面,素质越来越高的农民工不愿意再去充当“苦力”。必须提高技术含量,去干那些价值更高的事情,才能让企业、人才各得其所。

 “女硕士当油漆工”是否高等教育的悲哀?

  焦点:“北大女硕士当油漆工”的新闻再次把人们的目光引向高等教育。读了那么多年大学,毕业却连个工作也找不着,该怪学生还是怪学校?

  【观点一】武汉大学教授彭富春代表:大学生应当转变就业观念,放下“身段”,完全可以解决就业问题。现在一些大学生的“精英意识”还太强,认为读了大学就是“高端人才”,对就业待遇期望过高。对社会要有平常心和整体认识。当年的北大毕业生卖猪肉,不是也卖得很好吗?大学教育不是只培养科学家。

  【观点二】中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员:大学生就业难是表面现象,更深刻是教育结构、教育质量如何同国民经济的实际需要相结合。这些年数量型教育发展很快,大规模扩招、增设新专业,很多专业不对口、不匹配,和企业不对接,也缺乏监测和适时调控。另外,学生多了,培养水平下降的问题也值得反思。

  【观点三】新东方教育集团创始人俞敏洪委员:大学生就业难反应了大学教育和现实脱节的问题,但这不是哪所高校能够独立破解的难题,需要整体考虑教育思想和结构的调整。社会需要适应性更强的人才,要加强实战能力的培养。未来的工人可能技术含量很高,国外很多清洁工就是大学毕业生。并不是说大学生必须从最低等工种干起,而是说未来任何一个工种都要有一定的知识水平。

  (记者点评)随着我国社会文明程度提高,国民知识结构日趋“扁平化”,不同人群的素质逐渐接近,大学生当然不能以“精英”自居。然而,从建设创新型国家的大势着眼,我们的人才不是多了,而是少了。不能坐等经济发展方式转变后自动带动就业。人才不仅是经济社会进步的享受者,更应该是推动者。对此,教育主管部门、学校、学生都应当深思:我们能做些什么。
 
关闭窗口
 
 
 学院首页  |  验收首页  |  后台管理  |