首页 建设项目 建设方案 建设动态 检查通报 理论探讨 下载专区  
 
  下载分类
 

当前位置: 首页>>理论检讨>>教学理论>>正文

德国大学模式新论——论德国研究型大学模式与工科大学模式
2012-11-11 22:52   中国高教研究杂志-2011年8期
                                                                     全守杰

摘 要:以柏林大学为代表的研究型大学和以柏林工业大学为代表的工科大学是德国高等教育的两种大学模式。一批思想家为柏林大学的诞生提供了精神支持,科学研究成为大学的职能之一,确立了教学与科研的统一、学术自由和大学自治的“洪堡原则”。工科大学的研究以“技术科学为中心”,它的兴起与工业化紧密联系,并具有系科设置与工业化的适切性、课程内容与工业化的相关性、科学研究与技术研究紧密结合的显著特征。德国大学模式在世界高等教育史上具有重要价值和影响,吸引着其他国家高校学习借鉴,对在建设高等教育强国进程中的中国来说同样有意义。

关键词:德国大学模式;柏林大学;柏林工业大学;工科大学

  过去的2010年不仅是柏林大学创建200周年,也是德国工科大学获得博士学位授予权,成为名副其实之大学的110周年。这两种大学的产生和发展过程各具特色,在办学模式上也有显著区别,并非都是以“洪堡原则”占主导的、以柏林大学为代表的研究型大学模式。前者注重纯粹科学研究,后者侧重应用科学研究,这两类大学分别代表了德国两种大学模式,即柏林大学模式(或称 “德国研究型大学模式”)和柏林工业大学模式(或称“德国工科大学模式”)①。国内学者近年已经注意到“中国大学模式”或高等教育的“中国模式”②研究,大学模式逐渐成为一个重要的研究课题。然而,在一般的研究中,在有关德国大学模式的特征及其对中国的影响等问题上,德国工科大学模式一般不被纳入学者们的研究视野。伯恩鲍姆就曾对此有过论断:“不存在任何时候都能阐明一切学校各个方面特征的模式,每一种模式都只能在一定的时候描述每一所学校某些方面的特征。”[1]并且,每一种模式大多都具有其特定的特征和价值。重新审视德国大学模式,梳理研究型大学和工科大学产生的过程、模式特征等关键问题,对我们全面认识德国高等教育、学习借鉴其发展经验、建设高等教育强国具有重要的理论价值和实践价值。

  一、德国研究型大学模式:柏林大学的创建及其对工业化的不适应

创建于1810年的柏林大学首次明确地将科学研究作为大学的职能之一,将传统大学的职能进行了拓展,在世界高等教育发展史上具有里程碑的意义。柏林大学最初的创建者洪堡、费希特、施莱尔马赫等思想家在大学筹建过程中发挥了思想引领的作用,并最终形成了以“洪堡原则”为主要特征的“柏林大学模式”。
1. 柏林大学的创建。1807年,普鲁士败于拿破仑的法军,并被迫割让一半以上的国土。在丧失的国土中,普鲁士失去了包括哈勒大学等在内的7所大学。在深陷危机的时刻,普鲁士人没有失望和退缩,特别是在一批有识之士的思想引领和行动努力下,创建了新型大学——柏林大学。以“洪堡原则”为特征的柏林大学是建立在洪堡等人的理想主义、新人文主义思想或观念之上的。这批杰出的思想家为柏林大学的诞生带来了思想资源,使得大学的职能得以拓展,科学研究成为大学的职能之一,教学与科研的统一、学术自由和大学自治的“洪堡原则”也随之确立。新创办的柏林大学是现代大学的开端,柏林大学模式对世界各国具有深远的影响,在世界高等教育史上的重要地位毋庸置疑,而且从大学的长远发展来看,将继续产生极为重要的影响。诚如史学家高度的评价——“柏林大学的创办像一个燃烧点发耀眼的光芒,一切光线全都从这里出 发”[2]169。

2. 柏林大学对工业化的不适应。随着社会的发展和科学的进步,以柏林大学为代表的研究型大学却没有跟上时代发展的步伐,逐渐面临新的问题。正如黄福涛教授所指出的“19世纪初建立的大学是为了挽救当时的民族和精神危机,调和各派学说和各种矛盾的产物”。在19世纪德国教育改革方案中,“应用科学研究在洪堡‘纯粹科学’占主导地位的大学里,一直是较薄弱的环节”[3]76,更有甚者,认为是“被排斥在 外”[4]223。现代大学进行纯粹科学研究,忽视应用科学研究,出现了与国家工业化发展不相适应的状况。这为工科大学登上德国高等教育的舞台提供了“契机”。
 
 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
 学院首页  |  验收首页  |  后台管理  |