首页 建设项目 建设方案 建设动态 检查通报 理论探讨 下载专区  
 
  下载分类
 

当前位置: 首页>>理论检讨>>教学理论>>正文

德国大学模式新论——论德国研究型大学模式与工科大学模式
2012-11-11 22:52   中国高教研究杂志-2011年8期
  二、德国工科大学模式的兴起及其特征
德国的工科大学(Technische Universit t)是在国家工业化的进程中得以发展、升格,最终获得博士学位授予权、取得与现代大学同等的地位,与德国的研究型大学各有侧重又相互配合,从而形成德国高等教育的基本格局。
1. 德国工科大学的兴起。与柏林大学不同,工科大学的创建并非革命性地拓展或变革大学的职能,也缺乏如洪堡那样的思想家来引领,它是伴随着德国的工业化进程逐步发展起来的。在世界教育史上,法国的巴黎理工学校具有重要的意义,这类教育机构为施行技术教育树立了榜样。1820到1830年相继成立的工科大学的前身,不管有意无意都是效仿1794年创建的巴黎综合技术学校(即巴黎理工学校,笔者注)[4]235。19世纪初,普鲁士的技术教育和工业学校归商工局管辖。在当时的商工局局长博伊特(CP.W.Beuth, 1781-1853)的“在普鲁士的25个行政区内各设一所地方工业学校,并在这类学校之上设立中央工业学校,以形成工业学校网”[4]224的建议下,这类学校在各辖区相继成立。后来,德鲁肯米勒(Dr. Druckenmuller)对地方工业学校进行了改革,使其达到正规中等教育机构的标准。

1870年前后的“诺特博姆改革计划”提出要“适应工业界的要求和改革专业增设和改革专业科目”、“提高入学条件”等,但工业学校却不能满足当时德国的“产业革命的成熟,技术水平的多样化,每个工业部门都有特殊专门技术的需要”[4]226,诺特博姆的改革失败了。这些工业学校有一部分停办,另一部分则转为实科学校或高等专科学校,这部分学校欲通过“更加注重理论水平的应用科学教育”、提高师生水平等措施来争取成为大学。18世纪60年代以后,它们“逐渐获得了校长选举权、教官候补者提案权、教学和学习的自由权”[4]234,初步具备大学的条件。1900年,经过对技术学院地位的长时间的公开讨论,这些机构终于争取到授予工程学博士学位的权力[3]78。继普鲁士后,其余各地区竞相效法,这标志着技术学院已经“成为名副其实的大学”。至此,德国在真正意义上发展了独立的工科大学,而不是将工科教育纳入大学中,仅仅成为大学的一个学部或部门。

弗莱克斯纳对德国的这一重要改革举措给予了精辟的概括——“存在两种可能性:既可以将‘工业大学’作为一个附加学部纳入大学之中,也可以建立与大学同一水平的独立机构。德国选择了后者”[5]289。

2.德国工科大学模式的特征。德国工科大学模式在坚持“洪堡原则”的基础上,并以技术研究为中心。特别需要强调的是,工科大学在德国工业化过程中消化、吸收了“洪堡原则”,并以“技术研究为中心”,“对德意志帝国时代的工业发展作出了举足轻重的贡献”[3]78。工科大学不仅坚持教学与科研的统一,学术自由和大学自治的“洪堡原则”,并以“技术研究为中心”。其特征如下:
第一,系科设置与工业化的适切性。如在德国享有较高声誉的汉诺威工业大学和柏林工业大学这两所工科大学在系科设立上面向德国工业化进程和企业需要,培养国家的技术官僚和服务企业的专业技术人才,两校的系科设立状况基本代表了德国工科大学的系科设置与工业化的适切性。

第二,课程内容与工业化的相关性。德国工科大学的课程内容的技术特征特点显著,这与国家工业化是紧密相关的。同时,关于伦理、教养的课程内容也受到重视。德国工科大学的课程内容包括技术教育和一般教育两个部分。技术教育的课程内容包括建筑、土木、机械、化学、冶金、采矿等;一般教育内容包括基本的人文及伦理等知识。一般教育由“普通系或基础文化系”来实施。

第三,科学研究和技术研究紧密结合。德国工科大学在升格为大学之前就已经对研究加以重视。只是与柏林大学等研究型大学不同的是,它的研究以理论水平的应用科学研究为特色。事实上,用“以技术研究为中心”来概括工科大学的研究特征更为贴切。这一特征的形成是由于工科大学与研究型大学一样,开设了自然科学方面的内容,并设置了研究所,对应用技术进行了推广。1860年特别是在1870年之后,在某些注重实际应用的科学领域,如化学、化工、农业技术和食品加工等领域,工科大学内所设的研究所不仅发展迅速,而且数量也多于大学,反映了工科大学的研究以技术科学为中心的特 点[7]166。
上一页 下一页 [1 2 3]
关闭窗口
 
 
 学院首页  |  验收首页  |  后台管理  |