当前位置: 首页>>站内新闻>>正文

深入企业 关爱学生
2012-11-11 22:55

我院非常关心及重视学生的实习情况与思想动态,1119,由化工系党总支书记陈怡带队,分派5个小组,每组由各教研组组长、专业课老师和辅导员三人组成,分别前往开阳磷矿(息烽)、开阳国华天鑫、六盘水天能焦化、兴义宜化和毕节金河化工5个顶岗实习基地,探望和指导08级顶岗实习学生。

此活动旨在通过与实训化工厂及学生面对面的交流与沟通,获得实习生对于实训基地的情况反映,采集学生经过近半年的实习对于学校课程安排、顶岗实训环节的设置有何具体实用的建议,了解学生在实习期间的思想动态,帮助学生以积极的心态适应角色的转变,使他们树立正确的价值观、就业观;另一方面,各教研组组长与专业课老师对学生目前的顶岗实习情况进行专业技术指导,并开设相应的生产安全教育。走访采取了与各实训基地负责人交流、开展学生座谈会、考察工厂环境和探望学生宿舍等4个基本环节。通过学院、企业、学生三方的交谈,使任课老师了解工厂的新设备、新工艺,从而更好地做到基于工作过程行动导向的教学改革,让教育贴近生产、贴近企业,学生达到零距离就业;辅导员通过与学生的沟通,了解学生在实习期间的工作心态,对学生们肯吃苦、求进步的工作劲头给予了肯定,针对个别学生出现的消极态度、不适应工作环境的现象,及时进行疏导,引导他们从小事做起,从基层做起,夯实专业技能基础,提高职业素养,树立明确的职业目标并进行科学性强、可行性高的职业生涯规划。辅导员深入到企业中,有利于辅导员掌握学生的就业方向、岗位工作情况和实习情况,从而提高了辅导员在对学生进行就业指导、职业生涯规划指导时的针对性、有效性和说服力,使辅导员的工作开展更加贴近学生、贴近岗位、贴近专业。通过本次走访,进一步实践了我院以素质为魂,能力为本,工作过程导向,理论实践一体化的教学改革过程。(化工系供稿)

2010-11-30

化工系党总支陈怡老师等在开磷集团人力资源部陈良俊部长、合成氨分公司魏部长陪同下,一行六人与实习学生开展座谈

老师考察与学习工厂新工艺、新设备